18+ oleh-oleh makanan khas makassar favorit para wisatawan


Makassar adalah salah satu kota besar dan terkenal di luar pulau Jawa dan memiliki banyak sekali oleh-oleh makanan khas makassar. Cukup banyak wisatawan yang tertarik ke makassar untuk sekedar menghibur diri dari kehidupan yang sangat sibuk. Ketika ke makassar salah satu hal yang tidak boleh dilupakan adalah oleh-oleh khas makassar yang akan menjadi hadiah terindah buat keluarga atau saudara di kota asal

Ditambah lagi berbagai kuliner khas Makassar yang terkenal dengan kelezatannya, siap membuat Anda betah berlibur dan berkunjung ke Kota Makassar. Pengalaman Anda berlibur ke Makassar juga bisa semakin berkesan dengan membawa buah tangan khas Makassar yang menarik saat akan pulang.

Ada banyak sekali pilihan oleh-oleh yang bisa Anda bawa pulang mulai dari barang, pernak-pernik, hingga makanan semua bisa. Supaya Anda dapat lebih mudah memilih berikut ini beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Makassar yang bisa Anda pilih untuk dibawa pulang:

Daftar Oleh-oleh makanan Khas Makassar yang Terkenal

Kacang Sembunyi

Oleh-oleh makanan khas Makassar satu ini sudah sangat terkenal hampir ke seluruh Indonesia dan menjadi salah satu kue wajib saat lebaran. Bentuk kacang sembunyi ini sekilas seperti pisang molen dengan ukuran yang sangat kecil dan berisi biji kacang tanah goreng. Untuk membuatnya sangat simple, hanya diperlukan adonan terigu atau kulit pangsit dan kacang tanah yang digoreng setelah selesai dibentuk.

Biasanya kue kering dari kacang ini memiliki rasa manis dari gula karamel yang menyelimuti bagian luar kue. Namun saat ini sudah banyak pilihan rasa lain seperti pedas manis dan gurih yang menjadi favorit banyak wisatawan. Jajanan satu ini sangat cocok untuk menemani waktu Anda bersantai menikmati kopi atau teh di rumah.

Kacang sembunyi sudah banyak dijual hampir di setiap toko makanan atau jajanan Makassar sehingga mudah didapat. Harganya pun masih sangat terjangkau karena hanya dibanderol sekitar Rp25.000,00 per kemasan tergantung ukuran kemasannya. Selain kacang sembunyi Anda juga bisa menikmati jenis-jenis kacang lain seperti kacang disco, kacang telur, dan lainnya.

Kopi Toraja

Kopi Toraja bisa menjadi oleh-oleh terbaik yang bisa Anda bawa pulang dari Makassar apalagi untuk para penikmat kopi. Pohon kopi ini ditanam pada ketinggian minimal 1.400 mdpl di tanah vulkanik pegunungan Sesean bersama dengan berbagai tanaman rempah. Oleh sebab itu kopi asli daerah Toraja ini memiliki rasa dan aroma rempah yang khas.

Terdapat tiga jenis kopi Toraja yang bisa Anda coba yaitu kopi arabika, kopi robusta, dan kopi special blend. Ciri khas kopi robusta Toraja ini adalah rasanya yang lebih pahit dibanding kopi lainnya namun dengan tingkat keasaman yang rendah. Dengan segala keunikan dan kenikmatan yang dimilikinya wajar bila Kopi Toraja dinobatkan sebagai salah satu kopi ekspor terbaik di Indonesia.

Kopi nikmat khas Toraja satu ini bisa Anda dapatkan dengan mudah di toko oleh-oleh khas Makassar atau di pasar-pasar tradisional. Salah satunya seperti di Toko Kopi Ujung yang menjual berbagai macam kopi termasuk kopi Toraja dan beberapa kopi lainnya. Harga dari kopi ini bervariasi mulai dari Rp50.000,00 hingga Rp200.000,00 per kemasan tergantung jenis dan ukuran.

Dangke

Jika Anda ingin membawa oleh-oleh  makanana khas makassar yang unik, Dangke bisa menjadi salah satu pilihan tepat. Dangke sendiri terbuat dari susu sapi atau susu kerbau yang diolah hingga memiliki rasa dan tekstur seperti keju yang khas. Makanan unik ini berasal dari daerah Enrekang sehingga banyak pula yang menyebutnya sebagai Dangke Enrekang.

Cara membuatnya juga cukup mudah, susu sapi atau kerbau segar direbus dan dicampur sedikit getah pepaya agar terpisah dari air. Gumpalan susu yang sudah terpisah tersebut kemudian disaring dan dicetak menggunakan tempurung lalu dibungkus daun pisang saat sudah dingin. Rasa Dangke yang masam dan sedikit gurih sangat nikmat untuk disantap langsung atau dijadikan hidangan lain.

Keju tradisional khas Sulawesi ini ternyata bisa diolah menjadi keripik dangke yang memiliki rasa yang khas. Keripik Dangke menjadi salah satu oleh-oleh khas Makassar kekinian yang selalu dicari wisatawan. Harga Dangke asli biasanya dibanderol dengan harga Rp20.000,00 hingga Rp25.000,00 per buah tergantung jenis susunya.

Sirup DHT

Sirup DHT tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Makassar terutama yang senang menikmati hidangan pisang ijo. Kuah manis berwarna merah dari pisang ijo tersebut berasal dari warna merah sirup DHT.

Berbeda dengan beberapa sirup baru yang sedikit encer, sirup dengan rasa pisang Ambon ini terlihat sangat kental dan manis. Sehingga wajar bila sering digunakan untuk menambah cita rasa nikmati dari segarnya es pisang ijo.

Anda yang ingin mencoba membuat sendiri pisang ijo di rumah wajib membeli Sirup DHT ini sebagai buah tangan dari Makassar. Selain rasanya yang nikmat, harga sirup ini juga sangat murah karena hanya Rp25.000,00 per botol ukuran 620 ml.

Kue Mantau Makassar

Mantau atau sering pula disebut mantao Pare Makassar merupakan makanan khas kabupaten pare-pare yang sekilas terlihat mirip dengan bakpao. Ciri utama dari mantau Makassar ini adalah bentuknya yang lebih padat dan tidak memiliki isian bila dibandingkan dengan bakpao.

Biasanya roti mantau parepare ini dinikmati langsung setelah dikukus, namun sekarang sudah banyak variasi roti yang bisa dicoba. Beberapa diantaranya seperti mantao bakar, mantao goreng, hingga mantau isi yang bisa tambahkan dengan berbagai macam isian seperti daging.

Di Makassar sendiri Anda bisa mendapatkan roti mantau Makassar ini di sejumlah toko seperti Mantao Pare Pettarani di daerah Panakkukang. Harga roti mantau ini sendiri biasa dibanderol antara Rp25.000,00 hingga Rp60.000,00 tergantung varian rasanya.

Sirup Markisa Makassar

Selain sirup DHT Makassar, sirup markisa dari daerah Malino juga bisa Anda jadikan buah tangan dari Makassar. Rasa dan aroma markisa yang khas terasa nikmat saat diseduh menggunakan es batu dan diminum saat cuaca panas.

Sirup markisa Malino ini mengandung lebih banyak vitamin C karena markisa yang digunakan asli dan diproses secara alami. Oleh sebab itu sirup markisa Makassar ini mampu bertahan cukup lama di suhu kamar.

Anda yang ingin membeli sirup ini tidak perlu jauh-jauh ke Malino karena tersedia di setiap toko oleh-oleh khas Makassar. Harganya pun sangat terjangkau yakni sekitar Rp40.000,00 hingga Rp60.000,00 per botol untuk botol berukuran sedang.

Kue Gambung

Kue Gambung merupakan kue yang berasal dari daerah Palopo dan termasuk salah satu kue tradisional khas Sulawesi. Bahan utama dari kue gambung berasal ini dari tepung sagu yang diisi cangkuli atau campuran parutan kelapa dan gula merah.

Tekstur kuenya yang lembut dengan isian yang terasa manis sangat cocok untuk dinikmati saat bersantai di rumah. Selain isian kelapa ada pula kue gambung dengan rasa durian dan beberapa buah lain yang membuatnya semakin nikmat.

Untuk mendapatkan kue gambung ini Anda bisa langsung mengunjungi toko kue khas Makassar yang juga menjual beberapa kue lainnya. Satu kemasan kue gambung ini biasa dijual dengan harga Rp15.000,00 hingga Rp30.000,00 sesuai rasa dan kemasannya.

Coto Makassar

Siapa yang tidak mengenal Coto Makassar, salah satu makanan khas Makassar ini sudah sangat populer dan disukai banyak orang. Bahkan agar semua orang dapat menikmati hidangan ini dengan mudah sudah tersedia Coto Makassar Instan yang rasanya tidak kalah lezat.

Untuk menikmatinya pun sangat mudah, cukup diseduh dengan air panas dan Anda sudah bisa menikmati Coto Makassar yang khas. Rasa dan bumbu yang ada dibuat sama persis dengan rasa Coto Makassar yang asli sehingga Anda bisa menikmatinya kapanpun.

Anda bisa membeli coto instan ini langsung di toko oleh-oleh khas Makassar online maupun offline. Harga yang dibanderol untuk hidangan instan ini terbilang cukup mahal yakni sekitar Rp200.000,00 per kotak isi lima porsi.

Bannang-Bannang Makassar

Jajanan khas Makassar seperti bannang bannang juga bisa menjadi pilihan oleh-oleh menarik untuk Anda bawa pulang. Bannang banang terbuat dari campuran adonan tepung beras dan gula merah yang digoreng dan dibentuk menyerupai benang kusut.

Dibalik bentuknya yang seperti benang kusut, kue bannang bannang memiliki filosofi yang mendalam tentang kehidupan pernikahan. Sebab itulah kue tradisional khas Sulawesi ini selalu hadir saat acara lamaran serta pernikahan suku Bugis atau orang Makassar.

Namun Anda tidak perlu menunggu acara pernikahan untuk bisa menikmati kue satu ini karena sudah banyak tersedia di toko oleh-oleh. Salah satunya di kawasan Pantai Losari yang bisa menjual bannang bannang dengan harga sekitar Rp30.000,00 per bungkus.

Kue Baruasa

Baruasa termasuk salah satu kue kering khas Makassar yang sering dijumpai pada acara pernikahan ada suku Bugis bersama bannang bannang. Bentuk kue ini pipih bulat mirip seperti roti bayi namun dengan tekstur yang lebih renyah dan memiliki rasa gurih.

Bahan utama kue baruasa terbuat dari tepung beras dan kelapa parut yang tidak memiliki kadar lemak sama sekali. Kue tradisional ini sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama segelas kopi atau teh setelah liburan panjang di Makassar.

Baruasa bisa Anda dapatkan di sejumlah toko kue oleh-oleh khas Makassar atau di beberapa pasar-pasar tradisional. Harga yang dibanderol untuk satu bungkus baruasa ini berkisar antara Rp25.000,000 hingga Rp40.000,00 tergantung ukuran kemasan.

Keripik Pisang Ijo

Bagi penikmat wisata kuliner Makassar tentu sangat mengenal es pisang ijo minuman nikmat dan segar yang terbuat dari pisang. Seiring berkembangnya zaman, sekarang pisang ijo juga bisa Anda nikmati dalam bentuk keripik yang memiliki cita rasa khas.

Pisang ijo yang biasa dijadikan minuman, dipotong tipis menjadi keripik dan dioven sehingga memiliki tekstur yang renyah. Rasa dari keripik ini pun sama dengan bentuk aslinya yang manis, gurih, dan lezat sehingga cocok menjadi kudapan. Inovasi yang cukup unik bukan ?

Jika Anda ingin memesan keripik pisang ijo ini bisa melalui toko oleh-oleh online atau ke sejumlah pusat oleh-oleh di Makassar. Harga yang dibanderol untuk satu bungkus keripik unik ini sekitar Rp15.000,00 untuk ukuran kemasan kecil.

Kerupuk Jintan

Meski dinamakan kerupuk jintan, hidangan satu ini merupakan jenis kue kering khas Makassar yang memiliki rasa gurih manis yang khas. Disebut kerupuk karena proses pembuatan kue yang dilakukan dengan cara digoreng mirip dengan pembuatan kerupuk.

Kue kerupuk jintan sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, margarin, santan, dan juga jintan hitam. Setelah semua adonan tercampur dan mengembang barulah adonan tersebut digoreng dalam ukuran kecil berbentuk jajar genjang.

Jenis kue ini termasuk yang mampu bertahan lama dan juga mudah sekali untuk ditemukan di sejumlah tempat seperti supermarket. Biasanya kerupuk jintan ini dibanderol dengan harga berkisar antara Rp20.000,00 hingga Rp30.000,00 per bungkusnya. cukup murah bukan ? selain tahan lama, kerupuk Jintan juga tidak kalah enak dengan oleh-oleh makanan khas makassar lain.

Deppa Tori

Deppa Tori termasuk kue kering yang bisa Anda jadikan buah tangan untuk dibawa pulang dari Makassar. Untuk membuatnya dibutuhkan bahan seperti tepung beras, gula merah dan juga wijen yang dicampur menjadi adonan lalu digoreng.

Terdapat dua daerah yang terkenal dengan deppa torinya yaitu daerah Toraja dan juga Enrekang yang masing-masing memiliki ciri khas. Deppa tori dari Enrekang memiliki tekstur yang lebih lembut dan renyah bila dibandingkan dengan deppa tori Toraja yang keras.

Meski begitu camilan ini selalu menjadi incaran wisatawan untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh karena rasanya yang nikmat. Anda bisa mendapatkan kue ini toko makanan khas Toraja daerah Panakukang dengan harga Rp30.000,00 hingga Rp60.000,00.

Beppa Pute

Beppa Pute atau dalam bahasa Indonesia berarti kue putih ini merupakan salah satu kue kering khas Makassar yang patut dicoba. Bentuknya berbeda-beda tergantung daerahnya namun biasanya memiliki bentuk lonjong atau seperti donat kepang yang dipilin sesuai selera.

Beppa pute biasanya disajikan dalam acara-acara pernikahan sebagai camilan bersantai berkumpul bersama keluarga. Kue ini terbuat dari campuran tepung dan putih telur sehingga memiliki rasa gurih yang khas dan tekstur yang renyah. kue in sangat cocok untuk anda bawa pulang dan djadikan cemilan saat santai bersama saudaara. 

Anda bisa menjadikan kue beppa pute ini sebagai oleh-oleh karena mampu bertahan cukup lama sehingga aman dibawa perjalanan. Harganya pun sangat terjangkau karena hanya dibanderol sekitar Rp15.000,00 hingga Rp25.000,00 per kemasan tergantung jumlah isinya.

Otak Otak Ikan Tenggiri

Bila kebanyakan otak otak dibuat menggunakan ikan bandeng atau ikan kembung, di Makassar panganan tersebut biasa dibuat dari ikan tenggiri. Dari cara pembuatan tidak ada yang berbeda namun rasa ikan tenggiri yang membuat otak otak ikan dari Makassar ini terasa nikmat.

Ditambah lagi aroma terbakar dari daun pisang dan sambal cocol yang tersedia semakin menambah kenikmatan otak otak ikan satu ini. Anda bisa menemukan otak otak ikan tenggiri ini dijual di pesisir Pantai Losari saat sore hari.

Namun jika Anda tertarik menjadikannya buah tangan, sebaiknya membeli otak otak mentah di Jl. Kijang toko otak otak Ibu Elly. Harga yang dibanderol juga sangat murah yakni sekitar Rp4.000,00 per buah atau Rp35.000,00 untuk isi 10.

Bolu Cukke

Bolu cukke juga bisa menjadi salah satu pilihan alternatif untuk Anda yang bingung mencari oleh-oleh makanan terbaik khas Makassar. Bentuk bolu yang kecil dengan wangi, rasa dan tekstur yang khas membuat kue ini sudah sering diekspor ke luar negeri.

Hal yang membuatnya berbeda dengan bolu kering biasanya adalah tambahan gula merah ke dalam adonan sehingga memiliki warna kecokelatan. Bolu cukke sangat pas untuk dinikmati saat bersantai sambil menyeruput secangkir teh hangat.

Anda bisa membeli bolu cukke ini hampir di setiap toko kue khas Makassar yang ada dengan harga yang murah. Untuk satu kemasan bolu cukke biasanya dibanderol sekitar Rp15.000,00 hingga Rp20.000,00 tergantung ukuran kemasannya.

Kue Bagea

Sekilas bagea sangat mirip dengan kue baruasa terutama dari bentuk dan warnanya namun warna bagea lebih gelap keabu-abuan. Bahan utama dari kue ini adalah tepung sagu dengan tekstur yang lebih keras dan rasa sedikit hambar.

Rasanya yang sedikit hambar tersebut sering diakali dengan tambahan rempah seperti kayu manis, cengkih dan biji kenari. Dengan begitu ada sensasi dan rasa khas yang membuatnya nikmat disantap saat bersantai di rumah, apalagi anda sambil minum teh atau kopi hangat yang tentunya akan semakin nikmat. 

Kue ini berasal dari daerah Palopo dan Pinrang, namun Anda tetap bisa menemukannya di pusat oleh-oleh Makassar yang ada. Harga yang dibanderol untuk begea juga sangat terjangkau yakni sekitar Rp20.000,00 hingga Rp30.000,00 tergantung ukuran kemasannya.

Abon Raos

Ada banyak merek abon yang bisa Anda temukan dan di Makassar, abon merek Raos menjadi yang paling terkenal. Rasa dari abon sapi ini berbeda dari kebanyakan abon yang sedikit manis, abon raos Makassar justru memiliki rasa pedas. Abon Raos menjadi salah satu abon unggulan di Makassar karena kualitas bahan dan rasanya yang cukup bagus. 

Cita rasanya yang khas tersebut membuat banyak wisatawan penasaran dan tertarik membeli abon sapi raos ini. Biasanya abon raos menjadi isian pada roti tawar atau lauk bersantap bersama nasi hangat saat sarapan. Tertarik mencoba abon unggulan ini ? anda bisa membelinya di pusat oleh-oleh makanan khas makassar. 

Abon raos bisa Anda dapatkan di toko-toko makanan di Makassar atau pusat oleh-oleh makanan khas makassar yang ada di sekitar kota. Untuk harga memang sedikit lebih mahal yakni sekitar Rp100.000,00 hingga Rp150.000,00 per kemasan ukuran 500 gram. 

Baje’

Baje’ termasuk salah satu panganan tradisional khas sulawesi dari daerah Makassar, Bugis, dan Mandar yang terbuat dari ketan. Untuk menjadi baje’ ketan dicampur dengan parutan kelapa serta gula merah lalu dimasak dan dibungkus daun pisang atau jagung kering. 

Selain baje’ yang terbuat dari gula merah, ada pula baje’ yang menggunakan gula putih sebagai campuran. Rasa kue ini sudah jelas sangat manis namun tidak akan membuat mulut terasa enek berkat tambahan kelapa yang gurih. 

Baje’ biasa dijual di pasar-pasar tradisional atau toko kue khas Makassar yang ada di sekitar kota atau Pantai Losari. Biasanya kue ini dibanderol dengan harga Rp20.000,00 hingga Rp30.000,00 per kemasan tergantung jumlah isiannya. Jika anda membeli baje' sebaiknya bertanya dahulu ke penjual berapa lama akan bertahan. Jangan sampai ketika sampai dikota asal, kuenya sudah basi dan tidak bisa dimakan. 

Selain beberapa oleh-oleh yang sudah disebutkan di atas, masih banyak barang-barang menarik lain yang bisa Anda bawa pulang sebagai cenderamata. Supaya Anda bisa lebih mudah mencari barang yang Anda inginkan bisa manfaatkan jasa sopir dari tempat sewa mobil innova Makassar.

Dengan ditemani sopir lokal tersebut, Anda bisa mendapatkan rekomendasi barang bagus serta tempat seru untuk dikunjungi. Sehingga liburan Anda mengunjungi Makassar bisa semakin mudah dan berkesan tanpa harus repot sendiri.

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak